• HOME
  • 佐保田 香織

佐保田 香織さんのプロフィール詳細(略歴)

JFAAC認定フードアナリスト
食育インストラクター
ニッポンブランドマイスター
東京衣装きもの学院 講師
NPO法人 日本伝統文化福祉振興協会 会員
「江戸懐石近茶流」にて茶懐石料理、
茶懐石の膳組、作法を修得。

幼少のころより日本舞踊 名取の伯母から着物の指南を受け、和に触れて育つ。
「きものサロン」を主宰していたため、現代空間にマッチするファッションとしてのキモノを提案。
「和を楽しむライフスタイル」を提唱し、‘着物を着て遊ぶ’をテーマに「NEOお座敷遊び」や「和の伝承美容 繭玉美肌教室」などを開催。

また、フードアナリストとして商品開発やメニュー開発、メディアでの情報発信など食の分野で活動している。食のジャンルは和食・中華・フレンチ・イタリアン・エスニック。
“本当に居心地の良い”お店だけを128店紹介したムック本の制作にも携わる。
総合商社にてマーケティングに携わった経験からマーケティングデータを踏まえて、外食産業をとらえ、論じること、示唆することも得意とする。

「江戸懐石近茶流」にて茶懐石料理、茶懐石の膳組、作法を修得。
食文化研究家としても活動している。

2006年にはBS TBSの前身BSiの番組『侍DRIVE』のコーナー「WABISABIへのいざない」にナビゲーターとしてレギュラー出演。

江戸懐石近茶流(きんさりゅう)※1家元等にて日本料理と茶懐石のマナーを学ぶ
※1季節感をふまえた材料の吟味、盛つけや器の風情など、様式美の表現に重きをおく、茶心を配した料理道。同時に日本料理。

・お仕事実績
①フードジャーナリスト
フードアナリスト、食育インストラクターとして商品開発やメニュー開発、メディアでの情報発信(グルメリポート)など食の分野で活動。
食のジャンルは和食・中華・フレンチ・イタリアン・エスニック・スイーツ。
②フードアナリストアナ
食にまつわるイベントのMC
食の知識をいかした司会。
MC歴
☆イタリアンシェフ×らあめん花月コラボラーメン記者発表会MC
☆ピンク・ レディーの未唯mieさん×「らあめん花 月嵐」 コラボラーメン「ベジラーメン
菜菜『美麺』」 記者発表会MC
☆表参道ヒルズ Body + イベント「中洞牧場」ミルクカフェ」イベントMC
☆小学館ドラゼミ MC
☆Audi イベントMC
③訪日外国人へ向けた窯元ツアーなどツアープログラムの企画や“食”を通じた日本文化体験の企画・運営

佐保田 香織さんの出演実績

・メディア
日経TRENDY ふるさと納税特集
NHK BS1『TOKYO FASHION EXPRESS』 Tokyo BUZZ
フジテレビ「ノンストップ」
テレビ朝日「お願い!モーニング」食通が教える!スゴい焼肉店ランキング
J-WAVE TOKYO MORNING RADIO 「FIT NATION」

・BOOK
ブロガーおすすめのひとり飯
発行元: 成美堂出版
ほか多数。

佐保田 香織

モデル

  • キャスト名

    佐保田 香織

  • 生年月日

    1973-09-26 (46歳)

  • 性別

    女性

  • 在住都道府県

    東京都

  • 出身都道府県

    東京都

  • 職業

    自営業

  • 身長

    166cm

佐保田 香織

モデル

  • キャスト名

    佐保田 香織

  • 生年月日

    1973-09-26 (46歳)

  • 性別

    女性

  • 在住都道府県

    東京都

  • 出身都道府県

    東京都

  • 職業

    自営業

  • 身長

    166cm

佐保田 香織さんのプロフィール詳細(略歴)

JFAAC認定フードアナリスト
食育インストラクター
ニッポンブランドマイスター
東京衣装きもの学院 講師
NPO法人 日本伝統文化福祉振興協会 会員
「江戸懐石近茶流」にて茶懐石料理、
茶懐石の膳組、作法を修得。

幼少のころより日本舞踊 名取の伯母から着物の指南を受け、和に触れて育つ。
「きものサロン」を主宰していたため、現代空間にマッチするファッションとしてのキモノを提案。
「和を楽しむライフスタイル」を提唱し、‘着物を着て遊ぶ’をテーマに「NEOお座敷遊び」や「和の伝承美容 繭玉美肌教室」などを開催。

また、フードアナリストとして商品開発やメニュー開発、メディアでの情報発信など食の分野で活動している。食のジャンルは和食・中華・フレンチ・イタリアン・エスニック。
“本当に居心地の良い”お店だけを128店紹介したムック本の制作にも携わる。
総合商社にてマーケティングに携わった経験からマーケティングデータを踏まえて、外食産業をとらえ、論じること、示唆することも得意とする。

「江戸懐石近茶流」にて茶懐石料理、茶懐石の膳組、作法を修得。
食文化研究家としても活動している。

2006年にはBS TBSの前身BSiの番組『侍DRIVE』のコーナー「WABISABIへのいざない」にナビゲーターとしてレギュラー出演。

江戸懐石近茶流(きんさりゅう)※1家元等にて日本料理と茶懐石のマナーを学ぶ
※1季節感をふまえた材料の吟味、盛つけや器の風情など、様式美の表現に重きをおく、茶心を配した料理道。同時に日本料理。

・お仕事実績
①フードジャーナリスト
フードアナリスト、食育インストラクターとして商品開発やメニュー開発、メディアでの情報発信(グルメリポート)など食の分野で活動。
食のジャンルは和食・中華・フレンチ・イタリアン・エスニック・スイーツ。
②フードアナリストアナ
食にまつわるイベントのMC
食の知識をいかした司会。
MC歴
☆イタリアンシェフ×らあめん花月コラボラーメン記者発表会MC
☆ピンク・ レディーの未唯mieさん×「らあめん花 月嵐」 コラボラーメン「ベジラーメン
菜菜『美麺』」 記者発表会MC
☆表参道ヒルズ Body + イベント「中洞牧場」ミルクカフェ」イベントMC
☆小学館ドラゼミ MC
☆Audi イベントMC
③訪日外国人へ向けた窯元ツアーなどツアープログラムの企画や“食”を通じた日本文化体験の企画・運営

佐保田 香織さんの出演実績

・メディア
日経TRENDY ふるさと納税特集
NHK BS1『TOKYO FASHION EXPRESS』 Tokyo BUZZ
フジテレビ「ノンストップ」
テレビ朝日「お願い!モーニング」食通が教える!スゴい焼肉店ランキング
J-WAVE TOKYO MORNING RADIO 「FIT NATION」

・BOOK
ブロガーおすすめのひとり飯
発行元: 成美堂出版
ほか多数。