元パリ&ジュネーヴの公邸料理人 伊藤慎吾
プロフィールコード:NjI5MDc7c56
タレント・キャスティングをカンタン、スマートに
プロフィールコード:NjI5MDc7c56
元パリ&ジュネーヴの公邸料理人 伊藤慎吾さんの
プロフィール詳細(略歴)
異例の元公邸料理人 Re・expression chef
異例づくしの元公邸料理人の伊藤 慎吾 (いとう しんご)です。[※元 特命全権大使からの推薦状もあります]後にも先にも居ない、"学生から公邸料理人"になり22歳と3ヶ月という年齢から7年間、スイス ジュネーヴとフランス パリで西洋料理人のシェフとして公邸料理人になりました。また、上記の異例起用により一般的なレストランやホテルの修行経験や社会経験なく、学生から公邸料理人に直に任命されたのは、初めての事であり、異例。25歳の時に、最短&最年少で令和元年度 優秀公邸料理長 外務大臣表彰を受賞致しました。上記2つを始め、過去の公邸料理人に無い様々な異例異端のハッシュタグがたくさんあり、その甲斐もあって外務省や国際交流サービス協会と共に公邸料理人の普及活動を現役の頃から現在も続けております。料理や食材の知識もですが、料理界とは違う業界の知識集めも好きであり料理界の知識とその他の業界の知識を融合させ言論空間に参加することもしております。(自身のYouTubeチャンネルの再生リスト [伊藤のヨタばなし]にある内容が代表的です。)その他の異例/異端な経歴は、わかりやすく箇条書きにて記させていただきます。--------------------学歴&職歴:辻調理師専門学校→辻調フランス校 卒業:スイス 在ジュネーブ国際機関日本政府代表部 公邸料理人 西洋料理 シェフ:在フランス日本国大使館 (パリ) 公邸料理人 西洋料理シェフ 〜 おおまかな、生い立ち & 経歴 〜・千葉県旭市(ちばけん あさひし)出身「千葉県旭市で18歳まで過ごし大阪へ」 :千葉県の小→中→高校を卒業し、 "大阪あべの辻調理師専門学校 調理技術マネジメント学科 2年制 "に入学。「辻調グループ フランス校 にフランス留学。」 :同校系列の " 辻調グループ フランス校 フランス料理研究過程 秋コース"に進学 フランス リヨン へ留学。「3つ星レストラン 兼 5つ星ホテルの " La Côte Saint Jacques & Spa " に学生として研修」 (辻調フランス校カリキュラム内の研修制度にて後半の約5ヶ月間) 「" 22歳と3ヶ月 "初就職で公邸料理人 在ジュネーブ国際機関日本政府代表部 西洋料理 シェフに就任。」 :人生初の就職先となりましたが " スイス 在ジュネーブ国際機関日本政府代表部 公邸料理人 西洋料理 シェフ" に就任。 当時、" 22歳と3ヶ月 " でなった為、 歴代でも非常に若い年齢で 公邸料理人に任命を頂きました。 「学生から卒業後、"すぐに公邸料理人に。"」 任命の為、修行経験や師事した師匠もおらず 学生から公邸料理人に。 当時"22歳と3ヶ月" という 過去にも稀少な若さと経歴と共に スイス 在ジュネーヴ国際機関日本政府代表部 公邸料理人 西洋料理のシェフに。 また、一般的なレストランやホテルの 修行経験や社会経験なく、 学生から公邸料理人に直に任命されたのは、 初めての事であり、異例。「最年少最短での "優秀公邸料理長 外務大臣表彰"受賞」 :2019年、任期中の25歳の時に 曰く外務大臣表彰の規定が確立されてから 最年少最短で "令和元年度 優秀公邸料理長 外務大臣表彰" を頂きました。「"在フランス日本国大使館 公邸料理人 西洋料理シェフ " に」 :2019年12月 スイス ジュネーブでの 約4年の任期を満了後、パリへ。 在フランス日本国大使館 公邸料理人 西洋料理シェフとして 同大使と共に現在パリへ。〜 その他の経歴 〜「コラム」ジュネーブ編 :24歳の時、2017年 10月に 在ジュネーブ国際機関日本政府代表部HPにてパリ編 :2021年、在フランス日本国大使館より 依頼を受けスタート。「講演」 : "優秀公邸料理長 外務大臣表彰"受賞後、 辻調理師専門学校 東京校へ "公邸料理人について" 初の講演に。 パリからzoom、辻調フランスリヨン校 東京某所にても講演。「雑誌取材」 :「料理雑誌 専門料理」さん 「料理雑誌 dancyu」さん 「料理雑誌 料理王国 」さん「その他、異例異端な経歴。」 :現役公邸料理人では、 現役中に外務省などの許可を得て 公式YouTubeやSNSも開設。 :外務省や国際交流サービス協会と共に 公邸料理人の広報活動。
元パリ&ジュネーヴの公邸料理人 伊藤慎吾さんの
出演実績
雑誌・紙媒体・柴田書店 専門料理 令和元年 2019年09月号(最短&最年少 令和元年度 優秀公邸料理長 外務大臣賞受賞)・プレジデント社 dancyu 令和元年 2019年10月号(最短&最年少 令和元年度 優秀公邸料理長 外務大臣賞受賞)・料理王国 令和2年 2020年12月号(公邸料理人として世界で活躍するシェフ)・辻調理師専門学校 コンピトゥム(公邸料理人 広告)講演・公邸料理人 説明会 ゲスト/パネリスト :辻調理師専門学校 東京校 にて :辻調理師専門学校 フランス校 にて :不特定多数の料理人へ (zoom) :不特定多数の料理人へ (東京某所)公邸料理人業務・イベント、レセプションなど。公邸料理人初の個人コラム・(スイス)在ジュネーヴ国際機関日本政府代表部 のホームページにて。・(パリ)在フランス日本国大使館のホームページにて。